当前位置:首页 > 新闻内容

如何开展大学通识课的教学 ——记教师教学发展中心午间沙龙活动(2017年第2期)

编辑:管理员    日期:2017-04-26    访问次数:1299

  “通识课的关键是‘通’,不能只局限于一门课程”,这是黄健教授多年通识课教学的理念。

      426日,教师教学发展中心邀请人文学院的黄健教授,以“如何开展大学通识课的教学”为题进行了一个多小时的交流报告,三十余位来自各个学院以及行政部门的老师参加了本次午间沙龙。

  黄健教授以米卢带领中国足球进入世界杯开场,阐述了他的通识课教学理念。他认为,通识课要打通学科的关联,打破专业的界限,通识课不是单纯的知识传授,要厚基础,宽口径,要注重学生的素质的培养与能力的提高。同时,在通识课教学中,教师要重在引导和启发,就像米卢的成功,可能不在于对中国球员球技的提高,更多的是激发了球员对足球的热情和对进军世界杯的渴望。

  随后,黄健教授从教学目标的定位、教学对象的了解、教学前的准备、教学过程的掌控、教学场面的互动、教师风采的展现以及教学效果的评估等方面与在座老师分享交流。其中,黄健教授特别提到对教学对象的了解是通识课教学中的重要环节,他会采用问卷调查的方式来对学生的区域背景、性格特质等有个大致的了解,更好地开展教学。

  报告结束后,黄健教授与在座老师进行了交流,回答了老师们的相关问题。本次午间沙龙在热烈的氛围中圆满落下帷幕。





地址:浙江大学紫金港校区东1A-103-2邮编:310058电话:0571-88206423邮箱:JSFZ@zju.edu.cn

版权所有:浙江大学教师教学发展中心技术支持:浩途网络 管理入口