当前位置:首页 > 新闻内容

用心智造 ——记教师教学发展中心午间沙龙活动(2017年第3期)

编辑:管理员    日期:2017-05-26    访问次数:860

      2017526日,教师教学发展中心邀请生物系统工程与食品科学学院蒋焕煜教授就“用心智造”这个主题,为各位老师带来从教20年的教学实践与思考分享。

  蒋焕煜教授谈到农业工程学科的本科专业建设特点,指出农业工程学科的交叉融合特征日益明显,在国际上的改革趋势是培养既懂工程语言又懂生物学语言的复合型人才。针对这一特性,生工食品学院以专业核心课程为基础,强调工程背景的交叉融合,特别是开设了“生物生产机器人”、“精细农业”以及“生物科学”三门国家精品课程。在教学方法上,蒋焕煜教授分享道,教师要掌握不同课程的特点,根据课程特点来设计教学大纲。同时,要坚持全方位育人,全过程育人,不仅要培养学生在专业上的素养,并且要提升青年学生的社会责任感,要教会学生如何做人,和学生建立良好的互动关系,共同进步共同成长。


  蒋焕煜教授还介绍到,“生物生产机器人”课程通过引进原版英文经典教材,聘请原版教材主编,强化国际化的课程教学。另一方面,为了提高学生的创新能力和动手能力,他创建“课堂教学、课程实验、综合设计、国际竞赛”多元融合的课程教学体系,鼓励学生参加ASABE国际学生机器人竞赛,连续三年获得佳绩。

  随后,蒋教授也与在座老师互动交流,探讨双语教学、学科国际竞赛等相关方面的问题,本次活动在交流声中圆满结束。



地址:浙江大学紫金港校区东1A-103-2邮编:310058电话:0571-88206423邮箱:JSFZ@zju.edu.cn

版权所有:浙江大学教师教学发展中心技术支持:浩途网络 管理入口