当前位置:首页 > 新闻内容

化繁为简,变抽象为形象——记教师教学发展中心午间沙龙活动(2017年第5期)

编辑:管理员    日期:2017-06-28    访问次数:749

       6月28日,教师教学发展中心邀请环境与资源学院的方萍教授为各位老师带来主题为“化繁为简,变抽象为形象——执教‘生物统计’课程35年经验谈”的午间沙龙。
       方萍教授首先谈到自己从教35年的工作经历和教学感悟。她说,在这35年,从教学板书、纸质挂图到现在常使用的PPT、教学视频,教学工具发生了翻天覆地的变化,教学内容和教学手段也要时时更新,她坚持保持着PPT年年更新的习惯,精益求精。同时,她还以生物统计课程为例,分享了自己的执教体会,指出在教学中要了解课程性质、课程特点和课程目标,站在学生角度用心体悟,在统计相关课程中,巧妙运用Excel电子表的强大功能,灵活运用统计软件并取长补短。

       方萍教授用抽样分布、统计假设检验原理以及方差分析等三个详实的教学案例为例,具体而又清晰地讲述了她在教学上如何化繁为简,变抽象为形象,让学生能够更好地理解复杂的教学内容。

       方萍教授的教学方法和教学感悟引起了在座老师极大的兴趣,他们展开了热烈讨论。


       值得一提的是,三月初,教师教学发展中心发出“从教20年——我的教学实践与思考分享”午间沙龙邀请函,获得了广大师生的响应。方萍教授正是由学生和老师推荐,从教多年耕耘在教学一线的优秀教师代表。教师教学发展中心欢迎各位老师自荐或者推荐优秀教师分享教学感悟与研究,共同探讨如何肩负教师立德树人、教书育人的神圣使命。



地址:浙江大学紫金港校区东1A-103-2邮编:310058电话:0571-88206423邮箱:JSFZ@zju.edu.cn

版权所有:浙江大学教师教学发展中心技术支持:浩途网络 管理入口