当前位置:首页 > 新闻内容

校督导代表赴西宁参加“第三届高等院校教学督导、质量评价与质量监控体系建设培训交流会(暑期专题)”

编辑:管理员    日期:2017-08-22    访问次数:354

        8月10日到14日,“第三届高等院校教学督导、质量评价与质量监控体系建设培训交流会(暑期专题)”在青海西宁举行,来自全国不同高校的约200名代表应邀参加了此次交流会,我校校级教学督导王慧教授、宇正香、池昌海教授及本科生院教研处刘理老师组团参加了会议。


       会议议程紧凑,内容丰富。会议主要分两个阶段进行。11日上午,会议专门邀请了同济大学教授、教育部资深评估专家、同济大学教学质量管理办公室主任李亚东教授作了主旨发言。发言的题目是“高校多元评估与自我质量保证”,内容主要包括“高教评估政策导向与制度顶层设计”、“三类评估方案解读与学校准备工作”、“高校内部质量保证与日常督导评估”等。发言结合当前国内主要高校的现状、特点,较为全面地对高校教学评估、管理以及高校自身教学建设、准备等多个角度作了说明和分析。发言高屋建瓴,内容丰富,解说也简明生动,为督导工作提供了许多指导意见,对学校教学管理和服务等,也多有启发。

      会议的第二部分是专题交流,分为两个板块:

      首先是推荐了国内六所不同类型的高校的督导发言,介绍各自学校在教学管理和督导工作方面的工作经验和启示。在这一板块中,我校代表校级教学督导副组长王慧教授首先发言,以翔实的材料和丰富的实例,概括地介绍了浙大的沿革、发展现状,重点对教学管理创新和督导工作做了充分的说明。王慧教授的发言引起与会代表极大兴趣,当场讨论热烈。此后还有北京石油化工学院、长春理工大学、北京工商大学等五所大学的督导代表做了发言。他们的发言多集中在学校督导工作的经验与特色方面,但也有就自己独居特色督导工作经验作了交流,还有结合督导职责,对如何培养青年教师、提高教学质量等作了较为系统的介绍。


      另外一个板块就是,专题交流后,分小组自由探讨,由我校王慧教授组织。在这一过程中,也有多位督导很好地就自己所在学校的督导工作特色作了补充,比如温州工商学院的代表的发言引起与会代表的兴趣,主要原因是,她们学校的教学管理和督导工作,已经完成了系统化,在技术和日常操作上都有了一整套的原则和办法,同时学校也给予督导人员以较好的待遇保障,使得督导工作有了更为坚实的基础,有效地提高了督导工作质量。


       参与此次交流会议,进一步拓展了我们的督导工作视野,吸收了许多其他兄弟院校的教学管理和督导工作先进经验,在理论和实践上,为我们今后的具体工作提供了许多启发和借鉴。  

                                                                                                    校级督导组

                                                                                                 2017年8月22日



地址:浙江大学紫金港校区东1A-103-2邮编:310058电话:0571-88206423邮箱:JSFZ@zju.edu.cn

版权所有:浙江大学教师教学发展中心技术支持:浩途网络 管理入口