当前位置:首页 > 新闻内容

哈佛大学Eric Mazur教授受邀来我中心讲座

编辑:管理员    日期:2017-11-10    访问次数:618









       119日下午,国际著名物理学家、哈佛大学物理学与应用物理学Balkanski讲席教授Eric Mazur带着题为“传统考试:创新学习的隐形障碍”的讲座来到浙江大学教师教学发展中心,与浙大老师分享他对传统考试在创新学习中的看法以及如何来改进教学评价的方式。

  本次讲座由教学研究处处长李恒威教授主持,有将近40位老师前来参加。

      Mazur教授不仅在超快光谱、纳米光纤波导、激光微纳加工以及生物医学应用等方面具有国际领先水平,他同时也是国际著名的教学专家,他所发明的同伴教学法(Peer Instruction)在国际物理教学方面享有盛誉,他在教学方面发表论文二十余篇,其中包括2009年在著名学术期刊《Science》上发表的《Farewell, Lecture?》,他还获得过有着“教师领域诺贝奖”之称的Minerva奖、高等教学终身成就奖等。

       Mazur教授谈到,传统考试关注于学生的排名和把学生分类,而不是发展学生的二十一世纪技能,传统考试更多地是在死板地考验学生的记忆能力而不是学生对知识理解、应用、分析能力,更无法培养学生的创造力和创新能力。他认为,学生不懂得运用知识,就不是真正地学会知识,传统考试中那种个体孤立的状态,和现实生活中需要团队合作、与人交流的方式截然不同,这种对学生的评价方式不能帮助学生更好地适应社会,而传统考试的分数,也并不足以合理反应学生对知识的掌握。同时,Mazur教授提出了四个措施来改进现阶段对学生评价方式,建议教师要模拟现实生活,更多地给学生有效反馈,关注于对学生的能力提升,同时引入同伴评价和自我评价等方式来增加“裁判”。演讲中,Mazur教授结合自身经历和生动的案例论证了传统考试对创新学习形成的障碍,风趣幽默,现在气氛十分热烈。在座老师也对这个话题非常感兴趣,纷纷与Mazur教授进行交流。



地址:浙江大学紫金港校区东1A-103-2邮编:310058电话:0571-88206423邮箱:JSFZ@zju.edu.cn

版权所有:浙江大学教师教学发展中心技术支持:浩途网络 管理入口