当前位置:首页 > 新闻内容

浙江大学2019年青年教师教学竞赛动员会 暨 2018年青年教师教学竞赛表彰会隆重举行

编辑:管理员    日期:2019-04-18    访问次数:985

  4月10日下午,浙江大学2019年青年教师教学竞赛动员会暨2018年青年教师教学竞赛表彰会在求是大讲堂隆重举行。罗建红副校长出席会议并讲话。

浼氬満4.jpg


  罗建红指出,课堂教学既是一门科学,又是一门艺术。教学竞赛则是促进教学发展、改进教师教学技能的一项重要工作。他鼓励青年教师们要在课堂上抓住同学们的注意力,激发学生的求知欲;他要求各院系、各部门要充分发挥竞赛效益,组织动员青年教师积极参加竞赛,在竞赛中提高教学能力,提升教学水平。

缃楀缓绾

 

  本科生院院长张光新表示,青年教师教学竞赛的组织和开展对教学研究与指导,推进教学改革与创新,建设一支高素质创新型的教师队伍具有重要意义。今后将进一步营造潜心教书育人良好氛围,搭建青年教师展示教学风采舞台。

寮犲厜鏂癬鍓

 

  教学研究处处长李恒威作浙江大学青年教师教学竞赛工作报告。他深刻阐述了青年教师教学竞赛的目的和功能,全面总结了近十年来青年教师教学竞赛的开展情况和所取得的成绩,动员并部署了2019年浙江大学青年教师教学竞赛工作。他表示,一分耕耘、一分收获,无论是学校还是青年教师本身,都将在参与青年教师教学竞赛的过程中收获满满。

  浙江大学青年教师教学竞赛自2000年启动以来,要求青年教师在校期间应至少参加一次青年教师教学竞赛,以赛促教,引导青年教师回归本科教学,促进青年教师提高教学技能。在竞赛中涌现出的优秀青年教师代表也在全国、全省青教赛中取得佳绩。今年学校将选拔出八位青年教师参加于10月举行的省青年教师教学竞赛。

鏉庢亽濞

 

  校工会常务副主席楼成礼老师作了浙江大学参加全国、省高校青年教师教学竞赛工作报告。他指出,通过比赛,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,更好的践行“立德树人”的根本使命,助力学校“双一流”建设。“他山之石,可以攻玉”,相信在学校领导的高度重视、同事们的鼎力支持和青年教师的积极参与下,浙江大学青年教师教学竞赛工作将取得更优异的成绩。

妤兼垚绀

 

  大会表彰了在2018年青年教师教学竞赛中表现突出的青年教师与优秀组织单位,旨在鼓励青年教师在竞赛中互鉴互学,提升教学能力,提高教学质量。

罗建红、李恒威、楼成礼、研究生培养处处长江全元、党委教师工作部副部长兼人事处副处长陈海荣分别给获奖教师和优秀组织单位颁奖,并向28位获奖青年教师(一等奖3名、二等奖10名、三等奖15名)和11个获优秀组织单位表示祝贺。

涓

浜岀瓑濂栭

涓夌瓑濂栭

浼樼


  会议特邀了2018年浙江大学青年教师教学竞赛一等奖获得者俞彬、2014年全国青年教师教学竞赛一等奖第一名获得者郑春燕、青年教师代表张正萍分别作主题发言。俞彬说,要为党育才、为国育才,立鸿鹄志,做奋斗者,怀抱“经世济民”之心,培养学生共担中华民族伟大复兴中国梦的使命感。郑春燕表示,自己在竞赛中实现了教学、科研和实务的共赢。“教学是一门沟通的艺术,因此我在课堂上十分重视提问环节。”张正萍说。

淇炲浆.jpg

閮戞槬鐕

寮犳


  本次会议由张光新主持。本科生院教研处副处长谢桂红、校工会副主席程荣霞、教代会教师发展委员会副主任王勤等相关部门负责人,2018年校青教赛获奖教师,各院系本科生、研究生教学相关负责人,青年教师代表等近200人参加会议。

f02dedf912a157fd4e52b326bed1511.jpg


 

文:赵爱军  林文飞  周亦颖


图:张 鸯


地址:浙江大学紫金港校区东1A-103-2邮编:310058电话:0571-88206423邮箱:JSFZ@zju.edu.cn

版权所有:浙江大学教师教学发展中心技术支持:浩途网络 管理入口