当前位置:首页 > 新闻内容

2018-2019学年春季学期校级督导工作总结会召开

编辑:管理员    日期:2019-04-18    访问次数:957

  2019年4月12日上午,校级本科教学督导在紫金港校区东一B109举行了春季学期工作总结交流会,主要就各学院本科毕业论文(设计)的开题和中期检查环节所作的专项检查作了阶段性总结,在文科、理科、工科等三个小组之间进行了经验交流。会议由督导组长鲍世宁主持,教研处刘理列席了会议。

  从2019年3月开始,校级督导下各个学院(系)采取旁听开题报告会、列席中期检查报告会、现场检查开题的书面材料和网上材料、组织毕业生座谈等多种方式,对全校35个院系进行了专项检查。

寰

  从总体上看,各学院(系)在接受2018年教育部评估后,呈现出重视本科毕业论文(设计)的过程管理和规范管理的态势,尽可能按照学校的统一部署推进本科毕业论文(设计)工作,采取多种方法督促指导教师对本科生毕业论文的管理和评价,有的学院还专门安排资深教师为毕业生开办毕业论文讲座。

  在检查中也发现了一些老问题、老毛病重现的迹象,如有的学生在参加开题时明显准备不足;指导教师对《任务书》内容的填写详略程度不一;有的开题小组在开题后未及时填写《毕业论文(设计)文献综述和开题报告考核表》;有的开题小组书写的评语与打出的分数有明显差距等。在推免生毕业论文(设计)的成绩上也暴露了新的问题,即研究生招生单位要求推免生的毕业论文(设计)成绩应在良好以上,当毕业生不能达到这个标准时,容易被“照顾”。

寰

  在专项检查中,校级督导也收集到学院和毕业生反映的一些问题,尤其是本科教务系统在功能上的老化和落后,亟待从学校和教务处层面予以解决。

  会上也对随堂听课环节做了交流,几位经验较丰富的督导分别介绍了他们的听课经验、听课技巧。督导组长鲍世宁还就督导经费的使用做了说明。


地址:浙江大学紫金港校区东1A-103-2邮编:310058电话:0571-88206423邮箱:JSFZ@zju.edu.cn

版权所有:浙江大学教师教学发展中心技术支持:浩途网络 管理入口