当前位置:首页 > 新闻内容

人是如何学习的—记教师教学发展午间沙龙活动

编辑:管理员    日期:2019-05-07    访问次数:1051

      4月29日中午,本科生院教研处教师教学发展办公室在紫金港校区求是大讲堂辅楼215室举行了《掌握教学设计》第二讲——“人是如何学习的”主题讲座。本次讲座的主讲人是浙江大学教育学院课程与学习科学系教授,博士生导师盛群力教授,数十名教师出席讲座进行交流学习。

1.jpg

      在本次讲座中,盛群力教授主要分享了五个部分的内容:梅耶“生成学习SOI模式”、艾特莫的“专家型学习”、马扎诺的“人的行为模式”、麦卡锡“学习循环圈”和季清华“学习方式分类学”。盛群力教授一边用示意图直观形象地展示一边进行讲解,使得分享内容通俗易懂。

2.jpg

      盛群力教授还用图表向教师们展示了八种生成学习策略的实证研究,如善作小结、结构映射、绘制图示、联想要义等学习策略研究数量与有效果的数量比较,由此验证哪些学习策略是更为有效的。 他还分享了“自然学习设计”的核心理念,任何学习都是由“为什么——是什么——应怎样——该是否”组成的循环圈,依次对应着“把握学习价值、透彻掌握概念、积极操练技能、灵活自如运用”这四种教学功能或者学习性质,让人听后有所思考,意犹未尽。

3.jpg

      讲座结束后,教师们积极踊跃地与盛群力教授探讨问题,如“如何判断各种学习理论的可靠性”,以及在教学过程中遇到的各种问题,盛群力教授耐心交流解答。本次讲座获得好评如潮,在教师们的掌声中落下了帷幕。


地址:浙江大学紫金港校区东1A-103-2邮编:310058电话:0571-88206423邮箱:JSFZ@zju.edu.cn

版权所有:浙江大学教师教学发展中心技术支持:浩途网络 管理入口